مـــــــنــــــــتــــــدى القلم والمعلومة المفيدة
اهلا وسهلا بكم في مــنـتـدى القلم والمعلومة المفيدة
مـــــــنــــــــتــــــدى القلم والمعلومة المفيدة
اهلا وسهلا بكم في مــنـتـدى القلم والمعلومة المفيدة
مـــــــنــــــــتــــــدى القلم والمعلومة المفيدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـــــــنــــــــتــــــدى القلم والمعلومة المفيدة

منتدى القلم والمعلومة المفيدة

 
الرئيسيةالعابأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 44
نقاط : 326
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/11/2010
العمر : 36

جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Empty
مُساهمةموضوع: جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة   جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Emptyالجمعة ديسمبر 03, 2010 7:05 pm




وأتمنى للجميع الفائدة والمتعة ...
طبعاً بالنسبة للمقدار تبعي حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات جبن
وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغير
وممكن نستبدل الدجاج بالحم مع مراعاة فارق وقت الطهي وماننسى ياخوات ان كل وحده لها لمساتها وابداعتها بالنسبة للتزين والتقديم .ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية

( 1 ) الكبسة التقليدية ( الحمرا) :
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image010


وهذي الطريقه في قدر الضغط
المقادير صل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان ) الطريقة :


جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image011

نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل

جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image012


ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image013

ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج


جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image014

ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً
بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر
ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف

جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image015

ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن
[size=25]جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image016

ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image017

وهنا بعد التحضير وبالعافية ....
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب

جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image018
نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image019

عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غارالرز المستخدم بسمتي المهيدب ...الطريقة :بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image020

صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image021

وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image022

نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image023
بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image024
ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image025

وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image026

ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...
( 3 ) مضغوط باللحم ...
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image027

المقادير :كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود - كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...
الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...
الطريقة :
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image028

نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image029

ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط
بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image030

ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image031

وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image032

ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...
( 4 ) ...برياني الدجاج ...
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image033



المقادير :دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )
رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...الطريقة

جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image034
نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر
وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image035

في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image036

وتترك في الخلطة مدة ساعتين
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image037
وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات
الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي
القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image038

في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image039

عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك ديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image040

بالعافية ...( 5 ) ...
الرز البخاري ...
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image041



المقادير : بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب – ملح بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار الطريقة :
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image042

نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image043
نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image044

ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image045
نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image046

ويقدم بالعاااافية ( 6 ) ...المندي السريع بطريقه سهله :
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image047

المقادير والطريقة :
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image048

دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image049

بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image050
حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image051

بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحم
نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image052

نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image053
في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image054

بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة
وهنا بعد التقديم وتلذذي باحلى واسرع مندي
ويقدم بالعااااافية ( 7 ) ...البرياني بطريقة ثانية ...
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image055

المقادير :بصل مفروم – ثوم مفروم – زنجبيل مفروم – طماطم مقطه مربعات كبيرة – علبة زبادي
معجون طماطم – كزبرة خضرامفرومة وممكن نستبدلها بنعناع أخضر طازج حسب الموجود عندك
ملح – بهارات( كمون مطحون وحب - فلفل أسود – كركم – بهارات برياني وانا أستخدم بهارات مهران - كاري )دجاج منظف ومغسول ومنزوع الجلد ومقطع اثمان - زعفران منقوع في ماء كادي الطريقة :نشوح البصل في الزيت مع حبوب الكمون وورق الغار حتى يبدأ يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل المفروم ونحركهم معاً
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image056


ثم نضيف قطع الدجاج ونشوحهم معاً ونلاحظ خروج ماء الدجاج نحركهم معاً حتى ينشف الماء ويبدأ يتحمر الدجاج ثم نضيف مكعبات الطماطم والكزبرة وملعقة طعام معجون طماطم
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image057

ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم والكزبرة وتتسبك المقادير ثم نضيف علبة الزبادي ونزيد عليها بيالة الماء
ونضع البهارات ( كمون وكاري ويهارات البرياني وفلفل أسود وكركم وأكثر منه حتى يعطي لون للبرياني )
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image058

نحرك المقادير مع بعض حتى تختلط جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية تحت القدر لان كمية السائل قليلة وهي علبة زبادي واضفت عليها فنجال ماء حتى لايشيط ونحرك كل فترة ,اخرى وعندما تقارب الدجاجة على الاستواء نضع القليل من الملح ونحرك نسلق الرز في الماء وقليل من الزيت والملح حتى يقارب على الاستواء نشخل الرز
ونضعه على خلطة الدجاج مع تحريكه من الاسفل قليلاً حتى يتداخل الرز مع الخلطة نرش الوجه بخلطة ماء الكادي والزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هادئة جداً حتى يتسبك الرزمع الخلطة نطفيء النار ونتركه مدة لاتقل عن ربع ساعة ثم يقلب في صحن التقديم

جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image059
ويقدم بالعاااافية [b]( 8 ) ...دجاج مشوي مع بطاطس ورز بالخلطة ...

جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image060
دجاج وبطاطس متبلة بالمقادير التالية :عصير ليمونة - معجون طماطم - ملح بهارات ( كمون - كركم - فلفل أسود - كاري - شوية هيل وقرفة )فصين ثوم مفروم خلطت المقادير مع بعض ودهنت الدجاج من الداخل والخارج وبعدين قطعت البطاطس وحطيتها في الخلطة بعدين حطيتهم في كيس الشوي الخاص بالفرن سويت رز ابيض وعليه خلطة بصل وطريقته بعد مايشقر البصل نضيف له شوية زبيب ومعجون طماطم ويهارات ( كركم قرفة - هيل - ليمون اسود ) نحركهم مع بعض خمس دقايق ونطفي النار ونضيفه عالرز ونكتمه دقايق وهنا بعد التقديم ( والرز المستخدم باب الهند )
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Image061
flower flower afro وبالعااااااافية afro flower flower



[/b]


عدل سابقا من قبل Admin في الإثنين ديسمبر 13, 2010 2:09 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkl.mam9.com
همس المشاعر

همس المشاعر


عدد المساهمات : 49
نقاط : 125
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 04/12/2010

جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Empty
مُساهمةموضوع: طرق طبخ الرز برياني وبخاري   جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Emptyالسبت ديسمبر 04, 2010 7:34 pm

يم يم شكلهم مرررره طعمين واحلى شي يلي باللبن الزبادي...
يعطيك العاااااااافيه...

وموضوعك جدا رائع ومفيد ...


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روح المدينة

روح المدينة


عدد المساهمات : 67
نقاط : 147
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 01/12/2010

جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة   جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة Emptyالسبت ديسمبر 11, 2010 1:52 pm






ســــــــــــي يو >>>>>>

يســـــــــــــــــــــــــــــــلموو queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
جميع طرق الرز برياني وبخاري وغيرها بالصورة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البسبوسة بالصورة
» مراحل نمو الجنين بالصورة
» مراحل نمو اطفل بالصورة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـــــــنــــــــتــــــدى القلم والمعلومة المفيدة :: قسم الطبخ-
انتقل الى: